film23821b

Madame X : Dengan kekuatan datang bulan, aku akan menghukummu!

Satu lagi film Indonesia yang mengangkat tema yang agak jarang, yaitu superhero. Bersetting di sebuah negeri antah berantah, sambutlah pahlawan baru kita, pembela mereka yang terpinggirkan, membela keadilan, tapi tetap jaga penampilan : Madame X

Adam (Amink) sedang berulang tahun. Namun, datang Bunda Lilis (Sarah Sechan) yang sudah berkeliling salon mencari orang yang sedang berulang ahun. Begitu menemukan Adam, Bunda Lilis mengatakan bahwa Adam tidak boleh mempelajari sebuah tarian, karena tarian itu akan membuatnya terbunuh. Malamnya, saat sedang merayakan ulang tahunnya bersama Aline (Joko Anwar) dan Cun Cun (Fitri Tropica) di sebuah klub waria, Adam tidak sengaja menggoda Kanjeng Badai (Marcell), pemimpin ormas Bogem. Ormas yang terkenal akan tindak kekerasannya dalam rangka menegakkan moral uhuk kayaknya familiar itu pun menyerang klub waria tersebut dan mengangkut semua banci di sana. Karena dianggap melawan, Adam dan Aline dilempar ke jalanan yang berujung pada kematian Aline. Untungnya, Adam selamat karena mendarat di sebuah truk, dan dia terbawa sampai ke Tanjung Awan

Di Tanjung Awan, dia diselamatkan oleh Om Rudi (Robby Tumewu) dan Tante Yantje (Ria Irawan) serta Din (Vincent Rompies). Tante Yantje dan Om Rudi yang melihat bakat diri Adam memintanya belajar Tari Lenggok. Walaupun awalnya menolak karena terbayang bayang ramalan Bunda Lilis, Adam pun akhirnya menuruti permintaan itu, dan bahkan menikmatinya. Perlahan tapi pasti, Om Rudi dan Tante Yantje menempa Adam menjadi sosok yang baru, yang bahkan tidak pernah dibayangkan oleh Adam

Mengangkat genre action-comedy, Madame X sukses membuat aku tertawa ngakak gak berenti berenti. Aku sampe bengek gara gara kebanyakan ketawa. Yes, it is that funny

Madame X memiliki humor humor yang bagus, yang ditunjukkan melalui berbagai macam tingkah laku konyol para tokoh serta dialog dialog yang nakal maupun menyindir keadaan negeri kita sendiri. Adegan adegan dalam film ini terasa sangat familiar, dan mau tidak mau, kita akan mengulum senyum atau bahkan ngakak saat melihat para banci di sana nggathel, ataupun tersenyum miris saat kita menyadari bahwa “kelucuan” yang kita lihat disana itu bukanlah rekayasa belaka, namun bisa kita saksikan adanya di sekitar kita

Ditambah lagi, para aktor di Madame X memang berhasil melucu, bukan berusaha menjadi lucu dan jatuhnya malah wagu. Aming awalnya sempet menunjukkan karakteristik banci yang biasa dia tunjukkan di Extravaganza dulu, tapi pada akhirnya dia semakin menyatu dengan Adam. Fitrop juga berhasil keluar dari image lebaynya, dan malah tampil lucu dengan sosok tomboynya. Vincent membuktikan bahwa dia tak harus berbicara untuk membuat orang tertawa. Titi Dj, Marcell Siahaan, Shanty, dan Sarah Sechan membuktikan bahwa mereka juga bisa melucu, walaupun akting Marcell terasa kaku di beberapa bagian

The biggest applause goes to Joko Anwar. He succesfully portray Aline with all of her cynical comment, and laughable attitude. A scene stealer, he is. Everytime he appeared, I can’t take my eyes off of him. This director proved he’s not only good at making movies and keeping his promises, but also good at acting.

Untuk bagian efek, bagi yang mengharapkan adegan pertarungan super keren, bersiaplah untuk kecewa. Special effect mungkin memang menjadi sedikit kelemahan film ini, terutama pas adegan klimaks Madame X vs Kanjeng Badai. Tapi kelemahan itu bukannya bikin jelek, malah jadi bahan tambahan buat bikin ketawa. Bahkan di adegan pertarungan pun aku ga bisa berenti ketawa. So it’s either me being too hysterical, or it’s the movie that’s just too damn funny. Tapi ya, siapa deh yang ga bakal ketawa waktu pertarungannya Madame X vs Istri istri Kanjeng Badai?

Overall, Madame X mungkin memang masih punya kekurang baik dari bagian efek maupun jalan cerita yang a bit predicatable, tapi Madame X juga berhasil menjadi sebuah film komedi yang tidak hanya membuat para penontonnya tertawa ngakak dan terhibur, tapi juga menyindir keadaan sosial kita dan mengajak kita untuk lebih melek terhadap mereka mereka yang terpinggirkan. So yeah, I like it😀

Btw, gue sukaaaa banget waktu pertarungannya Madame X sama istri2nya Kanjeng Badai. Worth waiting for. Oh, dan setiap kali Aline berulah. Itu ngakaaaak sengakaknya

Rate : 4/5

Director : Nia Dinata

Writer : Agasyah Karim, Khalid Kashoogi & Lucky Kuswandi

Released on : Oktober 2010

Casts : Amink, Joko Anwar, Fitri Tropica, Titi DJ, Marcell, Shanty, Sarah Sechan, Vincent Rompies

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s