11857184_gal

Precious (Based on the novel “Push” by Sapphire) : You just sat there, shut up, and let him abuse your daughter

Director : Lee Daniels

Writer : Geoffrey Fletcher

Released on : November 2009

Casts : Gabourey Sidibe, Mo’Nique, Paula Patton, Mariah Carey, Lenny Kravitz

Bersetting di Harlem tahun 1987, Precious bercerita tentang hidup Claireece Precious Jones (Gabourey Sidibe). Claireece adalah cewek kulit hitam dan obesitas yang tumbuh tanpa kasih sayang, disiksa oleh ibunya, Mary (Mo’Nique), dan diperkosa oleh ayahnya, Carl (Rodney ‘Bear’ Jackson). Bahkan, saat ini dia sedang hamil anak kedua dari ayahnya. Claireece melarikan diri dari semua ini dengan membangun sebuah dunia khayalan dimana segalanya berjalan sempurna

Saat kehamilannya diketahui oleh kepala sekolahnya, Mrs. Lichtenstein (Nealla Gordon), Claireece dikeluarkan dari SMPnya dan dipindah ke sekolah alternatif dibawah bimbingan Ms. Rain (Paula Patton)

Sebelum nonton sih udah tau ini film drama yang ceritanya miris banget. Tapi ga nyangka bakal bener bener netesin air mata pas nonton ini

Ceritanya bagus. Miris banget dan bikin bersimpati sama si Claireece, walaupun kadang juga sebel sih habisnya dia jahat sama tetangganya padahal tetangganya kan lucu -o-. Yang jelas bikin sebel banget sama Mary yang bikin ibu ibu antagonis di sinetron terlihat baik. Sayang alur cerita Precious agak lambat dan waktu tensenya harusnya naik entah kenapa ga kerasa. Contohnya waktu Claireece melahirkan atau lagi dilema. Entah kenapa gue ga ngerasain ketegangannya dan malah sebel karena menurut gue si Claireece lama banget ngambil keputusannya atau mungkin kesalahan terletak pada gue ya? Haha

Di beberapa bagian, Precious emang penuh kekerasan dan terkadang adegan kekerasannya itu terasa sangat nyata, membuat kita berjengit dan mengaduh. Tapibukannya mengurangi nilai, adegan adegan ini justru yang membuat Precious terkesan sangat nyata dan tidak dibuat buat. Walaupun gue akuin gue sendiri sangat jijik pas Claireece diperkosa ayahnya. Disturbing and disgusting

Yang jelas thumbs up banget buat para pemainnya. Gabourey Sidibe tampil sangat meyakinkan sebagai anak yang tersiksa dan rendah diri. Paula Patton juga dapet banget meranin Ms. Rain, dan membuat karakternya terlihat sangat lovable. Mariah Carey yah well, agak datar, tapi karakternya ga terlalu penting sih. Tetep lumayan mencuri perhatian tapi. Dan, IMO, yang paling oke itu Mo’nique. Dia bener bener bisa meranin Mary dan berhasil bikin gue sebel, tapi di saat yang sama juga kasian sama Mary. Mo’Nique ga memerankan Mary sebagai karakter yang murni antagonis, tapi juga punya sisi baik yang terkadang dia tunjukin, dan sejujurnya gue sangat penasaran dengan apa yang mengubah Mary jadi seorang ibu yang sangat kejam kayak gitu. Gue pribadi, lebih tertarik sama Mary daripada sama Claireece, hha

Dan jangan lupakan teman teman sekelas Claireece di kelasnya Ms. Rain. Mereka berhasil mengimbangi Claireece sebagai karakter utama, dan juga maen bagus. Scene stealer banget. Dengan gaya mereka yang berantakan dan seenaknya sendiri, mereka selalu berhasil memancing tawa. Setiap adegan mereka kumpul itu selalu menyenangkan dengan tone yang terang. Ironis kalo dibandingin sama adegan adegan di rumah Claireece yang menyedihkan dan terkesan gelap banget.

Juga suka sama endingnya. Terutama saat Claireece harus membuat pilihan terakhirnya, itu gue suka. Banget :3

Cerita yang bagus dan sangat real, walaupun alurnya agak lambat. Dibumbui beberapa adegan yang cukup brutal untuk ada di sebuah film drama. Jajaran cast yang bagus dan bermain apik. Well Precious, buat gue, sangat pantas ditonton😀

Btw really like it waktu Claireece abis melahirkan dan dia sama temen temennya nggodain Nurse John. Ngakak sengakak ngakaknya

Claireece Precious Jones : The other day, I cried. But you know what? Fuck that day. That’s why God, or whoever, makes other days

Ms. Rain : That wasn’t love Precious. Your baby loves you. I love you!

Rate : 4/5

10 thoughts on “Precious (Based on the novel “Push” by Sapphire) : You just sat there, shut up, and let him abuse your daughter

    • Iyasih, di beberapa bagian kesannya agak terlalu mendramatisir. Tapi mungkin itu maksudnya biar penonton ga bosen mungkin? hehe. Yang aku bener bener suka dari film ini sih ide ceritanya sama akting pemainnya =)

  1. Setuju Antz , Two Thumbs up buat aktingnya Gabourey Sidibe, aktingnya terasa nyata membuat penonton larut dalam simpati kepada karakter Claireece, dan menurut sayah sih Gabourey layak buat dikasih predikat The Best Newcomers.

    Jalan ceritanya sih emang kerasa lambat, mungkin si sutradara berusaha menyesuaikan agar tidak terlalu melenceng dari Novel aslinya .

    • Iya. bener bener melebur sama karakter yang dia peranin, bikin Claireece kerasa “nyata” banget. Tapi kok aku simpati tapi sebel ya sama Claireece? hehehe

      Iyasih, mungkin. Tapi di satu sisi itu bikin agak kurang bisa dinikmati e. Jadi mbosenin, terlalu drama banget. Bikin tensenya turun -,-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s